Pemilihan BIBIT untuk Betrnak Kambing / Domba

Pemilihan bibit dapat dilakukan dengan sederhana. Pemilihan bibit yang berkualitas juga merupakan salah satu faktor yang mendukung keberhasilan usaha. pemilihan bibit harus disesuaikan dengan tujuan dari usaha, apakah untuk pedaging, pembibitan atau perah (misalnya: kambing kacang untuk produksi daging, kambing etawah untuk produksi susu, dll). Secara umum ciri bibit yang baik adalah yang berbadan sehat, tidak cacat, bulu bersih dan mengkilat, daya adaptasi tinggi terhadap lingkungan.
Ciri untuk calon induk:
a.Tubuh kompak, dada dalam dan lebar, garis punggung dan pinggang lurus, tubuh besar, tapi tidak terlalu gemuk.
b.Jinak dan sorot matanya ramah.
c.Kaki lurus dan tumit tinggi.
d.Gigi lengkap, mampu merumput dengan baik (efisien), rahang atas dan bawah rata.
e.Dari keturunan kembar atau dilahirkan tunggal tapi dari induk yang muda.
f.Ambing simetris, tidak menggantung dan berputing 2 buah.
Ciri untuk calon pejantan :
a.Tubuh besar dan panjang dengan bagian belakang lebih besar dan lebih tinggi, dada lebar, tidak terlalu gemuk, gagah, aktif dan memiliki libido (nafsu kawin) tinggi.
b.Kaki lurus dan kuat.
c.Dari keturunan kembar.
d.Umur antara 1,5 sampai 3 tahun.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: